Noruega
es el país más septentrional de Europa, de hecho su nombre, Norge, significa “Camino
del norte”. Está atravesada por los Alpes Escandinavos y sus más de 58.000 km
de costas están perforadas por numerosos fiordos que ocupan antiguos valles de
origen glaciar y ofrecen
con
frecuencia acantilados verticales y muy profundos.
Su
relieve y clima extremos no sólo condicionan
su
geografía sino también el carácter de sus habitantes.
Curtidos
pescadores que, sabedores de los grandes
tesoros
que guardan sus gélidas aguas,han sabido aprovecharlos durante siglos con orgullo,
esmero y cuidado.
En
esté hábitat único en el mundo viven más de 200 especies distintas de peces y
mariscos entre las que destaca el bacalao tradicional noruego(Gadus Morhua).
Pescado
ya por los vikingos, es uno de los pescados más magros queexisten debido a la
particularidad de que acumula la grasa en el hígado y no en los músculos,
proporcionando una carne blanca de la más alta calidad y muy apreciada en todo
el mundo.
El
Bacalao Noruego es un viejo conocido de la cocina española que, gracias a su
sabor y textura inigualables, se ha convertido en un ingrediente fundamental de
nuestra gastronomía. Calidad en la materia prima, en su pesca y en su
conservación. La tradición del salado ha creado un producto que goza de
personalidad propia.
Los
procesos de salazón y curación, propios del sistema de elaboración de Noruega,
confieren al pescado unas características especiales así como
un
color amarillento único y diferenciador.
Tras
varios siglos de experiencia gastronómica, hoy contamos con un ingente
recetario que nos permite disfrutar este producto de cientos de formas
distintas. Rebozado, empanado, en salsa…este manjar es un referente en la
cocina española, desde la más tradicional a la cocina
de
vanguardia.
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